TOP

          嬰幼兒配方食品消費提示(一) 如何讀懂嬰幼兒配方乳粉標簽

          2018年11月30日 11:20    信息來源:http://samr.saic.gov.cn/xw/yw/zj/201811/t20181130_277255.html

          嬰幼兒配方乳粉是以乳類及乳蛋白制品(乳基)和/或大豆及大豆蛋白制品(豆基)為主要原料,加入適量的維生素、礦物質和/或其他成分,僅用物理方法生產加工制成的粉狀產品。面對市場上琳瑯滿目的嬰幼兒配方乳粉,家長該如何選購呢?國家市場監管總局提醒您,以下幾個步驟讀懂乳粉標簽很重要。

          一、看標簽

          (一)必須標注的內容

          標簽必須標注內容包括:食品名稱、配料表、凈含量和規格、生產者和(或)經銷者的名稱、地址和聯系方式、生產日期和保質期、貯存條件、食品生產許可證編號、產品標準代號(進口商品除外)、營養成分表、注冊號、食用方法、適宜人群信息和食品屬性(如乳基或豆基產品以及產品狀態);還應標明“對于0-6月嬰兒最理想的食品是母乳,在母乳不足或無母乳時可食用本產品”,較大嬰兒配方乳粉應標明“須配合添加輔助食品”。

          (二)可選擇標注的內容

          標簽可選擇標注內容包括:食品安全國家標準允許的含量聲稱、功能聲稱,以及用于產品追溯、提醒或警示、產品售后服務等信息。其中,由于我國食品安全國家標準對0-6月齡嬰兒配方乳粉中必需成分(如蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、維生素C、鈣、鐵、鋅等)的含量值有明確規定,嬰兒配方乳粉必須符合標準規定的含量要求,不應對其必需成分進行含量聲稱和功能聲稱。

          此外,標簽內容不得涉及疾病預防、治療功能、保健作用;不得具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保護腸道等功能性表述;不得使用嬰兒和婦女的形象或用“人乳化”、“母乳化”或近似術語表述;不得含有虛假、夸大、違反科學原則或者絕對化的內容;原料來源不得標注“進口奶源”、“源自國外牧場”、“生態牧場”、“進口原料”、“原生態奶源”、“無污染奶源”等模糊信息。

          注意不要購買或食用無標簽或標簽信息不全、內容不清晰,掩蓋、補印或篡改日期的產品。

          二、看產品名稱

          重點看產品名稱中的通用名稱,一般按適用月齡分為以下三類:

          (一)嬰兒配方乳(奶)粉

          適于0-6月齡正常嬰兒食用,其能量和營養成分能夠滿足該階段嬰兒的正常需求,標為“1段”。

          (二)較大嬰兒配方乳(奶)粉

          適于6-12月齡較大嬰兒食用,其營養成分只能滿足正常較大嬰兒全部營養需要的一部分,標為“2段”。

          (三)幼兒配方乳(奶)粉

          適于12-36月齡幼兒食用,同樣的,其營養成分只能滿足正常幼兒的部分營養需要,標為“3段”。

          三、看生產日期和保質期

          這是選購所有食品都要重點關注的信息,應選擇保質期內產品,并優先選擇生產日期距購買日期較近的產品。

          四、看配料表和營養成分表

          配料表按加入量遞減順序列出了使用的食品原料和食品添加劑,加入量不超過2%的配料可以不按遞減順序排列。

          營養成分應以“方框表”的形式,按照在每100kJ和每100g中的含量標示,也可同時標示在每100mL中的含量,并按照能量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質、可選擇性成分等類別分類列出。了解各營養成分的含量,比較不同產品中可選擇性成分差別,結合配料表、營養成分表,以及嬰幼兒喂養的實際情況,判斷該產品是否含有期望寶寶獲取的營養成分。

          五、看貯存條件

          標簽上應標明產品貯存條件,有的還會注明開封后的貯存條件。如果開封后的產品不易貯存或不宜在原包裝容器內貯存,應有特別提示。消費者可以據此判斷家中是否具備相應貯存條件。

          六、不宜擅自給寶寶食用特殊醫學用途嬰兒配方食品

          特殊醫學用途嬰兒配方食品是針對患有特殊紊亂、疾病或醫療狀況等特殊醫學狀況嬰兒的營養要求,專門設計制成的粉狀或液態配方食品,應在醫生或臨床營養師指導下給特殊醫學狀況寶寶食用。

          希望家長們都能成為選購嬰幼兒配方乳粉的行家里手。

          本期專家(按姓氏筆劃排序):

          張守文 哈爾濱商業大學食品工程學院教授、市場監管總局嬰配粉產品配方注冊審評專家

          姜毓君 乳品科學教育部重點實驗室執行主任、東北農業大學食品學院教授

          韓軍花 國家食品安全風險評估中心應用營養一室主任、研究員

          (中國食品科學技術學會提供技術支持)

          返回
          福建22选5网址