TOP

          過冬小家電 可別盲目跟風選

          2018年12月14日 11:24    信息來源:http://homea.people.com.cn/n1/2018/1213/c41390-30463446.html

          一進入12月,氣溫就驟降到冰點以下,冷得讓人簡直不想在戶外多待一秒。但家里就真的舒服嗎?未必。

          時不常就過來晃蕩幾天的霧霾,大大削減了人們的幸福指數。不能開窗通風,在家里也格外難受;雖然屋里有暖氣,但燒熱了空氣太干,早晨起來嗓子疼、鼻子干是常事兒;沒有太陽的日子,再加上暖氣不給力,陰面的房間總是暖不起來……這時候,你會發現,有這么幾件可以稱為“過冬神器”的小家電該派上用場了。只是,市面上同類產品五花八門,到底該怎么選擇?個個兒價格都不算便宜,挑品牌還是挑功能?萬一沒買對,會不會有安全隱患?別急,《北京青年報·廣廈時代》這就用最好理解的方式,給你支支招兒。

          取暖器

          沒有暖氣或是暖氣不太給力的日子,電熱取暖器必不可少。特別是面積不算太大的空間,有個電暖氣或是暖風機,一會兒就能熱乎起來。

          常見的取暖設備有兩種。一種是壽命較長的電暖器,保濕效果較好,但升溫稍慢,體積偏大;另一種是通過加熱冷空氣使其升溫的暖風機,加熱速度較快,體積小巧,但容易導致空氣中水分蒸發,使得室內過于干燥。目前市面上很多品牌的暖風機也有冷風模式,夏天當電扇用也是不錯的選擇。

          在購買時,要注意以下幾點:

          1.暖風機最好選擇PTC陶瓷的,效率更高,溫度衰減低;

          2.暖風機進風口最好有過濾棉,避免灰塵絨毛進入,引發故障和危險。同時,要做好定期清理工作;

          3.金屬外殼的取暖設備,要有三相插頭,保證使用安全;

          4.很多取暖設備功率較大,超過2200W的電器要更換16A的插座,也切勿與其他電器在同一插座上同時使用。

          掃地機器人

          家里的溫度、濕度舒服了,身體也應該得到自由釋放。熱愛生活的主婦們常常忙于瑣碎的家務,洗洗衣服、刷刷碗、拖拖地,看起來并不復雜的事,卻總是令女主人的雙手不得停歇。尤其是在冬天,需要沾水的那些事總是令人有點犯怵,不過好在,智慧又體貼的iRobot Braava jet擦地機器人,只需要你在手機上按按手指,就能輕松把地擦得干干凈凈。

          就連總是需要大量洗滌產品才能徹底實現清潔的廚房空間,iRobot Braava jet打掃起來也是不在話下,搭載精確噴水口和振動清潔頭,工作時會通過振動機身來溶解污漬。只需要按照需求安裝清潔墊,就能智能識別不同清潔模式,按下“CLEAN”鍵,即可一鍵擦凈地面。同時,可以通過Braava jet內置的虛擬墻模式,限定無需清潔的區域,不怕機器人幫倒忙。

          在使用過程中,可以有以下幾種模式自由切換:

          1.干擦模式狀態:使用白色干擦布一次性通過地面而完全不使用水,清除掉落的食物碎屑;

          2.少量水的濕抹模式:使用橙色濕抹布并開啟精確噴水口和振動清潔頭,直線方式邊噴水邊完成醬料、水漬的擦拭;

          3.較多水的濕拖模式:可以進行Y字形清掃,對廚房進行深度清理,解決令人頭疼的油污問題。

          空氣凈化器

          這兩年,《廣廈時代》做了很多關于空氣凈化設備的選題,消費者對于應對霧霾也已經有了豐富的經驗。很多人選擇了在裝修時安裝新風系統,或是在家里配備了不少于一臺的空氣凈化器。值得慶幸的是,目前市面上在售的空氣凈化產品,已經比兩三年前在技術上有了不小的進步,但這也不意味著消費者可以“閉著眼睛隨便買”。真趕上霧霾一來,接連幾天不能開窗通風,可全指著這些機器“續命”呢。

          要知道,新風系統和空氣凈化器并不能互相取代。前者做到讓室內外空氣循環,在不開窗的前提下,不斷有新鮮空氣進屋,同時防止其他室內污染氣體濃度超標;而后者則主要解決顆粒物污染問題,卻鮮有可以吸附甲醛等污染物、降低二氧化碳濃度等功效。在室外空氣污染嚴重時,建議家中要雙管齊下。

          對于沒有安裝新風系統的家庭,在購買空氣凈化器時,要注意以下幾點:

          1.不同樣式的空氣凈化器差別不大,多少都會有噪音,在可以接受的價格范圍內,主要關注數據;

          2.最好選擇HEPA濾網,級別越高越好,以保證單次凈化效率最高;

          3.CADR值(潔凈空氣輸出比率)與凈化效率成正比,了解最大和最小檔位時的CADR值,基本就可以判斷凈化效率如何了。而這個數值除以10,就可以大體算出該凈化器所適用的房間面積;

          4.CCM(累計凈化量)越大,濾芯使用壽命越長。國標中顆粒物CCM最高級是P4,甲醛CCM最高級是F4;

          5.最好選擇功能較為專一的空氣凈化器,帶有加濕等其他功能的產品或多或少會對凈化后的空氣產生影響,容易滋生細菌,導致二次污染。

          加濕器

          一到冬天,暖氣和空調雙管齊下,加濕器就成了家家必備的神器了。只是,從一兩百到一兩千不等的價格,以及“自我安慰”的加濕效果,讓人很難挑到真正好用的那一款。

          目前,市面上熱銷的加濕器有超聲波式和蒸發式兩種。前者是常見的噴水霧的那種,價格相對便宜,加濕面積較小,但效果顯而易見。容易留下水漬,因此最好使用蒸餾水或純凈水;后者是這兩年比較火的產品,采用冷蒸發的方式,利用機器內部的風扇將水分吹出去。加濕范圍更大,價格也相對更貴,需要定期更換里面的過濾裝置。二者都會有些許噪音,但基本不影響夜間睡眠。

          在購買時,要注意以下幾點:

          1.功率和加濕量越大,加濕效果越好,室內相對濕度越高(相對濕度40%-60%最適宜人體);

          2.注意水箱容量,在大空間使用要選擇大容量水箱,且水箱大小與加濕量呈正相關。盡量一次消耗完機器中的水量,如果加濕量小、水箱大,則容易產生蓄水,影響健康;

          3.注意加水方式,要簡單方便,避免程序復雜,影響使用感受;

          4.最好選擇可以調節出風/出霧量、可設定相對濕度的加濕器;

          5.如果條件允許,盡量選擇具有過濾功能的加濕器,防止水中雜質隨著加濕后的空氣擴散,影響人體健康。

          智能馬桶蓋

          如果說冬天體驗最差的瞬間是什么,很多人都會把“上廁所”列在第一位。特別是迷迷糊糊還沒睡醒時,身體與冰冷的馬桶圈親密接觸的那一剎,瞬間清醒,整個人都不好了。怎么辦?還像從前一樣給馬桶圈套個套?似乎不太美觀。

          的確如此,所以很多家庭,特別是有老人、小孩的,都換上了智能馬桶蓋。每一個用慣了這個貼心神器的人,也都會“安利”給身邊的朋友。《廣廈時代》發現,目前市面上能買到的馬桶蓋確實不少,國產的、進口的,功能單一的、復雜的,五花八門,用起來應該也差不了太多。無非就是座圈自動加熱、除臭殺菌、清洗、暖風烘干,以及各種細節的調節。但價格動輒就差上一兩千,確實得選好了再下手。

          在購買時,要注意以下幾點:

          1.畢竟是接觸水、電的電器,應選擇大品牌,并從正規渠道購買;

          2.注意與馬桶型號匹配,最好選擇同品牌或提前咨詢客服是否適用;

          3.功能不求多,夠用即可,云存儲、健康監測、APP連接等附加功能大多是噱頭。特別是老人、小孩使用,基礎款反而比高級款更實用;

          4.選擇可調節水溫、水量的產品;

          5.注意產品自身的清潔,如噴嘴清潔、除菌等。

          返回
          福建22选5网址