TOP

          同仁堂:子公司在委托生產過程中存在監管不力和失察責任

          2018年12月17日 11:08    信息來源:http://finance.china.com.cn/news/20181216/4840473.shtml

          同仁堂16日公告稱,同仁堂蜂業系公司投資下屬子公司,本公司持股比例51.29%。鹽城金蜂食品科技有限公司為同仁堂蜂業食品蜂蜜的受托加工生產單位。同仁堂蜂業2017年度營業收入為2.8億元,凈利潤為268萬元,其營業收入占本公司2017年度經審計營業收入133.76億元的2.09%,凈利潤占本公司2017年度經審計凈利潤17.42億元的0.15%。同仁堂蜂業在委托生產過程中存在監管不力和失察的責任。

          以下為公告全文:

          北京同仁堂股份有限公司

          關于媒體報道子公司產品涉嫌違規的說明公告

          本公司董事會及全體董事保證本公告內容不存在任何虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏,并對其內容的真實性、準確性和完整性承擔個別及連帶責任。

          一、有關公司情況簡介:

          北京同仁堂蜂業有限公司(以下簡稱同仁堂蜂業)系北京同仁堂股份有限公 司(以下簡稱本公司、公司)投資下屬子公司,本公司持股比例 51.29%。同仁 堂蜂業主要業務為加工蜂產品【蜂蜜、蜂王漿(含蜂王漿凍干品)、蜂產品制品、 蜂花粉(分裝)】、藥用輔料(蜂蠟、蜂蜜);生產食品等。

          鹽城金蜂食品科技有限公司(以下簡稱鹽城金蜂)為同仁堂蜂業食品蜂蜜的 受托加工生產單位。

          二、有關媒體報道情況:

          2018 年 12 月 15 日晚,江蘇電視臺城市頻道《零距離》欄目播出了關于鹽 城金蜂涉嫌違規生產食品蜂蜜的相關報道。報道稱鹽城金蜂存在違規處理退貨蜂 蜜、更改產品標簽日期等行為。

          三、公司關于媒體報道的說明和處理 公司在獲悉上述報道后,高度重視,即刻要求同仁堂蜂業對此事件展開調查, 目前初步調查情況如下:

          1、關于報道中提及的違規處理退貨蜂蜜問題,同仁堂蜂業于 2018 年 8 月與 鹽城金蜂簽訂了退貨處理的相關合同,在合同中明確規定從退貨中“清理的蜂蜜 只可用于養蜂基地進行喂養蜜蜂,不得做除此以外的任何用途”。經初步調查, 由于同仁堂蜂業現場監管不到位,存在對清理出的蜂蜜未明確標識的問題,目前 未發現這些蜂蜜進入生產用原料庫的情形,對此本公司及同仁堂蜂業將進一步深 入調查核實。

          2、關于報道中提及的更改標簽日期的行為,經同仁堂蜂業初步調查,由于 2018 年年初工廠搬遷,在不同生產地址的標簽轉換時,對標簽的管理和使用出 現差錯。所涉產品于 2018 年 11 月份已全部封存,未流向市場,會在監管部門的 2 監督下依法處理。

          3、鑒于上述情況,同仁堂蜂業在委托生產過程中存在監管不力和失察的責 任。同仁堂蜂業已通知鹽城金蜂在調查期間暫停其受托加工生產活動,對所涉物 料全部進行封存,并將全力配合上級公司和政府監管部門開展調查,若發現確有 違法違規行為,本公司及同仁堂蜂業將追究責任、嚴肅處理。

          四、事件對本公司的影響

          同仁堂蜂業 2016 年 8 月與鹽城金蜂簽訂委托加工合同,當年未實現生產。 2017 年委托加工產量 220 噸,2018 年截至 10 月底委托加工產量 1815 噸。

          同仁堂蜂業具備氣質、液質、液相等設備 27 臺套,實驗室面積近 2000 平方 米,檢驗人員近 20 名。在鹽城金蜂委托加工食品蜜所需原料購進及委托加工產 品出廠,均由同仁堂蜂業質檢人員嚴格按照《食品安全國家標準蜂蜜(GB14963 —2011)》檢驗合格。

          同仁堂蜂業 2017 年度營業收入為 2.8 億元,凈利潤為 268 萬元,其營業收 入占本公司 2017 年度經審計營業收入 133.76 億元的 2.09%,凈利潤占本公司 2017 年度經審計凈利潤 17.42 億元的 0.15%;同仁堂蜂業 2018 年 1-9 月營業收 入為 1.97 億元,1-9 月份凈利潤為-87.3 萬元,其營業收入占本公司 2018 年 1-9 月營業收入(未經審計)104.77 億元的 1.88%,本公司 2018 年 1-9 月凈利潤(未 經審計)為 14.49 億元。本次事件對公司收入利潤等財務方面影響甚微。

          本公司已經啟動對該事件的深入現場調查,并將在第一時間向公眾通報調查 結果。公司籍此要求同仁堂蜂業全力配合監管部門工作,全面強化規范管理流程。

          公司鄭重提醒廣大投資者,公司發布的信息以公告為準,請廣大投資者理性 投資,注意風險。

          特此公告。

          北京同仁堂股份有限公司 董事會

          二零一八年十二月十六日

          福建22选5网址